English

Защищенный ноутбук-трансформер от Getac на службе у пожарных

(Опубликовано в журнале «Вестник Электроники» №3 2015)

Скачать статью в формате PDF (181 КБ)


21 Дек 2015

Обязательным условием для качественного выполнения работы пожарных являются актуальные знания улиц, точек расположения пожарных гидрантов и мест нахождения машин скорой и неотложной медицинской помощи, а также быстрая и надежная связь с полицией, медицинскими службами и различными муниципальными подразделениями. В одном из пожарных департаментов Нидерландов (Veiligheidsregio IJsselland) уже давно осознали насущную необходимость переноса такой важной информации, как базы данных, карты и сведения о чрезвычайных ситуациях, с бумажных носителей и настольных компьютеров на мобильные устройства персонала.

getacПри этом специфика службы пожарных требует простых в обучении и обновлении систем работы с данными, которые при этом будут обеспечивать и максимальную мобильность. Такие мобильные устройства должны уметь противостоять высоким нагрузкам, которые неизбежно возникают при работе в условиях борьбы с пожаром, включая возможность ввода данных при работе в перчатках, выдерживать высокие температуры и ежедневные поездки на пожарной машине. Вопрос в том, какой тип системы использовать и как внедрить эту систему в максимально короткие сроки, оставаясь при этом в рамках бюджета.

Трансформируемый портативный защищенный ноутбук V100 производства компании Getac полностью отвечает перечисленным требованиям. Он способен без проблем выдерживать резкие изменения рабочего окружения, обладает минимальными массогабаритными параметрами, что позволяет с легкостью его переносить и использовать как в пожарных машинах, так и в меньших по размеру патрульных автомобилях. Корпус компьютера устойчив к ударам и вибрации, а также защищает его от воды и химически активных веществ, содержащихся в средствах пожаротушения. Независимо от погодных условий и времени суток сенсорный экран обеспечивает высокую четкость изображения при любом внешнем освещении. Данные можно вводить с помощью клавиатуры (включая работу в перчатках) или стилуса. Для обеспечения подвижной связи, что являлось важным требованием при обновлении компьютерной системы пожарного департамента, для ноутбука V100 компания Getac предложила такие средства обеспечения коммуникации, как Bluetooth, WLAN, GPS и 3G (по выбору).


Пожарный департамент Veiligheidsregio IJsselland имеет региональные офисы в городах Зволле, Девентер, Хардервейк, Ралте, Далфсен, Зварте-ватерланд, Олст-Вейе, Оммен, Стапхорст,
Кампен и Де Булт.
Служба охватывает несколько населенных пунктов с общим числом жителей более 500 тыс. человек. В дополнение к своим обычным прямым задачам по тушению пожаров и спасению жизней, благодаря внедрению решения Getac региональные офисы успешно выполняют и другие функции, нацеленные на поддержку общей безопасности, включая:

  • подготовку и координацию при борьбе с авариями и крупными происшествиями;
  • предупреждение населения и своевременное
  • обнаружение опасностей;
  • организацию и поддержку региональных пунктов контроля за пожарами;
  • представление персонала с оборудованием, как части региональной помощи.

 

Getac-V100

Рис. 1. Getac V100 помог пожарному департаменту Veiligheidsregio IJsselland сделать работу пожарных более комфортной и оперативной

Используя компьютеры Getac, пожарные могут с легкостью получить доступ к муниципальному серверу для получения таких данных, как количество человек в здании, из какого материала построено здание, какого уровня и типа используется пожарное оборудование и оборудование безопасности. Могут быть установлены местоположение и возможности медицинских учреждений, а увеличенный срок службы батарей даст уверенность, что ноутбук не отключится во время решения жизненно важных задач.

Если пожарной машине потребуется прибыть в отдаленный населенный пункт, информация о месте вызова может быть незамедлительно получена непосредственно перед выездом. Благодаря возможностям GPS на карте будет отображен самый простой маршрут. При этом на случай, если потребуется дополнительная помощь, пожарные команды в других районах будут заранее оповещены. Вся необходимая информация, например о запасах воды, может быть направлена пожарному расчету прямо в машине, то есть уже непосредственно в пути. При обновлении данных хотя бы на одном из муниципальных серверов вся информация будет незамедлительно доступна пожарным.


Задача
Найти решение, которое даст пожарному департаменту Veiligheidsregio IJsselland доступ к актуальным текущим данным по картам и местам нахождения машин скорой помощи (в пределах имеющегося бюджета и с возможностью простого внедрения).
Решение
Полностью защищенный ноутбук, оснащенный связью 3G и навигацией GPS, устойчивый к физическим воздействиям.
Особенности
Трансформируемый защищенный портативный ноутбук V100 производства компании Getac обеспечивает удобство при вводе электронной информации, позволяя экономить время, и обладает продолжительным сроком автономной работы. V100 можно взять из офиса в пожарную машину или непосредственно на место возгорания и использовать его непосредственно в тяжелых условиях, при наличии дыма, копоти и вы-сокой температуры. Ноутбук Getac был просто интегрирован в компьютерную сеть пожарного департамента и продолжил работать в ней, как важнейшая часть в системе общенациональной экстренной помощи.


При инспектировании строительства или текущей проверке выполнения требований по пожарной безопасности пожарный департамент может оперативно фиксировать такие важные пункты, как, например, расположение пожарного гидранта — над или под землей. Хотя это и кажется простой задачей, но в Нидерландах, как и в ряде других стран, нет общего национального стандарта для пожарных гидрантов. Такая трудоемкая задача, как хранение базы данных мест установки и их типов, теперь стала быстрой и удобной. Более обширные территории, где пожарный гидрант может быть скрыт из поля зрения (например, территория больницы), могут отмечаться на карте, включая конкретные замечания по доступу к нему. Все изменения в плане здания и пожарные выходы могут обновляться в базе данных зданий в режиме реального времени.

В настоящий момент пожарный департамент можно назвать экспертом в области внедрения полностью защищенного ноутбука-трансформера V100 компании Getac и в создании общенациональной мобильной информационной службы. Спасатели открыли для себя возможность простого обмена информацией не только внутри команды, но и с муниципальными организациями, в результате чего весь необходимый и достаточный набор данных всегда под рукой. При этом ноутбуки используются совместно с уже существующими стандартами данных в пожарном департаменте и не требуют каких-либо специальных установок, что позволяет держаться в рамках бюджета организации.